Росіянин, друг України: ще рік тому неможливо було повірити, що брати будуть вбивати братів

Останні місяці ми звикли жити у постійному потоці інформації – потужної, стресової, часто однобокої. Саме через такі речі у наших головах можуть складатися певні стереотипи про людей «по іншу сторону ...

Росіянин, друг України: ще рік тому неможливо було повірити, що брати будуть вбивати братів

Любов Єремічева

Останні місяці ми звикли жити у постійному потоці інформації – потужної, стресової, часто однобокої. Саме через такі речі у наших головах можуть складатися певні стереотипи про людей «по іншу сторону барикад». Проте, реалії життя показують, що і серед тих, кого ми звикли вважати ворогами, є ті, хто насправді щиро підтримує Україну і відчуває сором і жаль за те, що коїть верхівка сусідньої держави. Саме для того, щоб зменшити «градус агресії» та розвінчати можливі стійкі стереотипи про те, що «всі росіяни однакові», ми вирішили поспілкуватися із жителем Москви. Через міркування безпеки, ми не подаємо його ім’я, а сам він попросив назвати його «Россиянин, друг Украины». На одне з питань також відповів його друг, який теж проживає в Росії, але має родичів в Україні. До слова додамо, що «Россиянин, друг Украины» охрестився в Українській православній церкві Київського патріархату – як вираження своєї громадянської позиції.

- Яка твоя особиста думка про події між Україною та Росією?

– К моему великому сожалению, между нашими странами идет война. Объявленная, не объявленная, скрытая, гибридная не важно. Важно, что ВОЙНА! Еще год назад в это невозможно было поверить, представить себе такое, что братья будут убивать братьев – ближайших соседей. Украина имеет право и должна защищаться, для вас это отечественная война в 21 столетии.

Росіянин 2 (той, який має родичів в Україні): Моё личное мнение по поводу происходящего между Украиной и Россией: увы, то что происходит, так же неожиданно, как и вполне предсказуемо. На бытовом уровне, как между соседями или даже братьями, всегда существовало лёгкое чувство превосходства, непонимания, неприятия, насмешки – в зависимости от ситуации. Это чувство, как и сугубо позитивные, могут существовать веками, не выплёскиваясь. Нам довелось увидеть войну в период нарушения привычных балансов. Кто-то стал сильнее, появились независимые государства. О роли лидеров нечего и говорить, она огромна. Историки потом объяснят и подберут нужную (удобную) причину. Так что для меня происходящее – это безусловно война. К сожалению не первая, и не последняя. Но вот от чего хотелось бы предостеречь всех с обеих сторон, так это от чувства собственной невиновности. Надо понимать, что виновны обе стороны, как и в семье. Вот вы разве будете перед дверью не очень уравновешенного соседа, который к тому же имеет дробовик, дразнить его обидными кричалками, проверяя, будет он стрелять по вам через дверь или нет? В запале горячих дней вожди обеих сторон приняли ряд стратегически неверных решений. Казалось, что так диктовала ситуация, но это всё же были ошибочные решения. Повторюсь, с обеих сторон. А исправлять теперь всё придётся с большим трудом и большими жертвами. Но исправим, и вы и мы, я верю.

- Чи багато в Росії людей, які підтримують Україну? Часто через велику кількість інформаційних потоків складається враження, що всі росіяни негативно ставляться до України та українців.

– К сожалению, ваши впечатления соответствуют действительности. Я виню в этом российские СМИ, которые являются подотделами кремлевской администрации и за редким исключением придерживаются одной стороны, одной точки зрения. Происходящее на востоке Украины с двух сторон освещает телеканал Дождь (испытывающий сложности с помещением и распространением сигнала), радио Эхо Москвы (недавно чуть не переформатировано акционером в музыкальное радио) и некоторые печатные издания. Раздел в обществе нередко проходит через поколения в семьях – старшее поколение смотрит ТВ и уже не воспринимают другую информацию, для нее нет места в головах. Молодежь (студенты), на мой взгляд, тоже подвержены пропаганде, но по месту учебы. Среди самостоятельных людей среднего поколения – самый большой процент, имеющих отличную от доминирующей точку зрения. Эти люди поездили и посмотрели, как там в других странах.

- У якому стані знаходиться російське суспільство на побутовому рівні? Чи всі задоволені своєю країною, тією ситуацією, в якій перебуває Росія?

– Зарабатывать все хотят в Москве и крупных городах. По всей огромной стране есть проблемы с поиском работы и низкими зарплатами. Везде по нескольку раз в год растут тарифы на коммуналку и проезд на транспорте, дорожают продукты питания и услуги, растет стоимость топлива. Правда, до последнего времени и пенсии и зарплаты бюджетников индексировались исправно. За последний год курсы валют обвалили рубль в два раза, заметнее всего это происходит сейчас, перед новым годом,
что будет ударом по тем, кто привык на праздники выезжать за границу. Чтобы спасти сбережения люди рванули скупать еще дешевые товары длительного пользования и в обменные пункты скупать доллары и евро. Немногие понимают, что отъем Крыма и война на востоке Украины, являются или могут могут быть причиной этого кризиса. Проще думать, что Америка хочет завоевать Россию.

- Чи є можливість у росіян мати правдиву інформацію про Україну?

– Конечно, возможность есть! Интернет пока не отменен, но в разное время блокируется доступ к некоторым сайтам. Другое дело, у людей нет такого желания – искать альтернативную информацию.

- Які відомі росіяни виступили на підтримку України? Чи прислухається до них суспільство?

– Мне кажется, вы всех их знаете сами. А в России они тут же получают проблемы с организацией концертов, объявляются «друзьями хунты» и подвергаются травле на тв-каналах.

- Яке загалом життя у пересічних росіян?

– Война для многих, что посмотреть по телевизору очередной сериал про спецназ, к сожалению. С трудом в информационное пространство просачивается информация о погибших гражданах России. Точных данных о потерях нет, все скрывается. Организации солдатских матерей сравнивают чеченские войны и теперешнюю: тогда жены и матери готовы были ценой собственной жизни ехать вызволять из плена или разыскивать пропавших мужей и сыновей, а теперь готовы молчать о погибших за материальную помощь от государства. Остальное население, дальше – больше будет ощущать на собственном кармане и ассортименте в магазине санкции.

За 15 лет Путина ничего не сделано для того, чтобы страна слезла с нефтяной иглы, а наполнение бюджета сильно зависит от стоимости нефти. Да и без того ежегодно сокращались статьи на здравоохранение, образование, росли только расходы на оборону и силовые структуры. Важно, чтобы люди видели связь одного с другим и делали выводы. Чего не происходит, к сожалению.

- Чи хоче пересічний росіянин до Євросоюзу?

– Думаю, что обычный россиянин хочет того, о чем день и ночь говорят из телевизора. Пока Европу здесь называют “Гейропой”, танцующей под дудку США. А у нас тут – русский мир и только Россия на страже вековых ценностей, как они это понимают. Свобода выбора, человеческое достоинство, контроль за властью со стороны общества, ответственность за свою страну здесь пока не в цене.

- Чи віриш в позитивне завершення військової ситуації? Яким має бути хепі енд, на твою думку?

– Только полный вывод войск, ополченцев, вежливых людей и т.д., возвращение Крыма – те условия, при которых можно будет говорить о каком-то обнулении ситуации…


Тематика публікації:        

Останні публікації цього розділу:

Неформальна освіта в Україні: пропозиція велика, але люди часто вибирають не вчитися

Міжнародний тиждень Еразмус+ в Україні: партнерство, можливості, стратегування

Міст порозуміння: як в Україні починається діалог влади і громадян?

Вшосте відзначено переможців Національного рейтингу благодійників

«Сідайте за кермо!»: поради Аліни Бочарнікової щодо ГО соцпідприємництва

Кшиштоф Становський: Громадський сектор має шанси бути тим, хто “замовляє музику” в Україні