Почему mindfulness становится популярным на западе и нужна ли осознанность лидерам третьего сектора Украины?

Сейчас с запада идет модный тренд – работа с mindfulness или осознанностью. Что это такое и почему появилось? Начнем с того, что этот подход не является чем-то вновь возникшим и берет свое начало ...

mindfulnessdefn4
Почему mindfulness становится популярным на западе и нужна ли осознанность лидерам третьего сектора Украины?

Сейчас с запада идет модный тренд – работа с mindfulness или осознанностью. Что это такое и почему появилось?

Начнем с того, что этот подход не является чем-то вновь возникшим и берет свое начало в древних традициях работы с умом. Так и хочется сказать, что это более всего представлено в буддийских текстах, но я думаю, что в любой культуре и части мира есть свои традиции. Так как ум есть у всех людей, то было бы странно считать, что на востоке с ним работали, а на западе нет. Другое дело, что где-то знают о нем больше, где-то меньше. Где-то информация более систематизирована для достижения определенных целей, а в какой-то части мира этого нет. Но так как я больше знаком с буддийскими подходами работы с умом, то мне легче писать об этом.

В буддизме осознанность ключевое понятие и его трактовка глубже, чем в mindfulness. Тут мы точно не будем вдаваться в детали, но скажу, что в общих чертах основная идея в том, что каждый из нас изначально свободен, чист с безграничным потенциалом. Другими словами – Будда. И наша задача постоянно поддерживать осознавание этого факта.

В современном варианте mindfulness такой задачи не ставится. Здесь важно развивать внимание и безоценочность. Знатокам английского понятно, что слово mindfulness обозначает пустой ум. Что тут имеется в виду. Ведь напрашивается вопрос, а что есть «полный ум»? А что такое ум? Проще всего объяснить на таком простом примере.

mindfulness_poster_UK

Когда мы с собакой гуляем по парку, то только у моего четвероного друга в сознании отражается окружающая реальность без особых искажений. У человека параллельно происходят десятки  диалогов, проносятся сотни мыслей, переживаний, эмоций. И картинка окружающего парка там не доминирует. Он в данный момент не в парке прогуливается, а продирается через череду мыслеобразов в голове. Человек не присутствует в текущем моменте жизни.

Считается, что за день у нас рождается от 41000 до 51000 мыслей, которые не связаны с процессом мышления, а проявляются хаотично. И мы постоянно воспринимаем не реальность, а свою, загруженную 51-ой тысячей мыслей, действительность. Мы должны помнить, что реальность она одна, а вот действительность у каждого своя. Все зависит от наполнения нашего ума.

А что в этом уме происходит? Там происходит перманентный процесс наклеивания ярлыков, оценивания, суждений. Помните известное «не судите, да не судимы будете». Может это уже тогда Христос указывал на то, что не надо постоянно выносить суждений и оценок?  Это и есть настоящее осуждение. Возможно этими словами он говорил о том, что надо выходить за рамки работающего ума. О работе нашего ума я писал в книге АХАЛАР «Дао активности» и еще позже подробнее напишу здесь…

И поэтому с позиции развития осознанности наша задача – научиться замечать реальность вокруг и отделять ее от своих оценок. Стремиться быть в осознании происходящего прямо сейчас момента.

Что это дает людям из третьего сектора?

Наверное, правильно считать, что общественный сектор – это сектор, где много общения с людьми. Это о людях, для людей и с людьми. А значит тут больше чем в других секторах могут возникать напряжение, усталость и выгорания от постоянного взаимодействия с такими вот несовершенными живыми существами.

Тренировка ума дает возможность выйти из-под власти обид, непонимания, раздражения. Больше погрузиться в переживание текущего момента, где нет еще тревожного ожидания будущего или депрессии прошлого. Мы не можем контролировать мир, но можем учиться контролировать ум, который даст нам спокойствие.

Я думаю, что в теперешних обстоятельствах, когда идет война, много людей, потерявших кров, много ребят, пришедших из АТО, уставших волонтеров, да и в целом разуверенных людей – практика подхода осознанности просто должна стать частью процесса восстановления баланса. Это все принесет свои плоды. Я просто уверен в этом на своем опыте. Понятно, что это задача не одного дня. Это задача длиною в жизнь. Я более 25 лет этим занимаюсь и знаю, сколько еще предстоит пройти до желаемых высот. Но при этом меня вдохновляют возможности человека.


Останні публікації цього розділу:

Навчальні візити підсилюють мережування громад переселенців. Ось чому

Проектний відділ (гранти) в громаді - це технолог всього процесу, чи багаторукий різноробочий?

План влади для громадянського суспільства: перші консультації

Деякі рефлексії щодо законопроекту №5512 про місцевий референдум

Форум оргрозвитку: про цінність процедур, а не людей?

Кульгавість обговорень Плану Дій 2022 до нацстратегії ГС та як їх виправити

  • Amet Qirimly

    Большое спасибо за веру в возможности Человека! Мне это даёт силу для движения, когда сумерки сгущаются вокруг.